치과의료상담
선한수달2001
선한수달200123.02.27

이갈이는 이빨 교정으로 치료가 가능할까요?

안녕하세요~ 잘 때마다 이갈이가 심해 스트레스를 많이 받습니다. 제 입 구조가 조금 튀어나오고 아랫 입술이 고르지 못해서 이갈이를 하는게 아닌가 생각이 듭니다. 교정을 한다면 이갈이를 줄이는데 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이의 경우에는 교정을 한다고 해서 개선이 되는 것은 아니며 이갈이시 치아 마모를 방지하기 위해 마우스피스 착용이 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이갈이는 교정과는 별도로 나타나는 것이며 아직까지도 정확한 원인을 규명하지 못하고 있습니다. 따라서 교정을 한다고 해서 이갈이가 줄지는 알지 못하며 대부분은 크게 연관성이 없습니다. 이갈이는 아직까지 원인을 정확히 파악하고 있지 못합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    이갈이는 부정교합과는 큰 관련이 없고, 턱근육이 과도하게 긴장상태에 있을 때 이를 악물거나 이를 가는 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이는 보통 교정으로 치료를 하지 않습니다. 이갈이가 잇다면 이갈이 장치 및 보톡스 치료를 받으셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교합이 맞지 않아 유발된 이갈이라면 치아교정을 통해 개선될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이갈이가 심하시면 턱보톡스나 장치 치료가 도움이 될 수 있으며

    부정교합이 있는 경우에는 교정치료를 하시는것도 도움이 됩니다.