반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이에게 매일 우유를 주면 좀 튼튼해질까요?

나이
5개월
성별
암컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
없음

고양이가 평소 밥도 그렇게 잘 먹지 않고 작기도 해서요. 흔히 아이들 키 클때 우유를 많이 먹는거처럼 고양이에게 매일 우유 주면 도움이 될까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.28

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    정답은 아니요 입니다. 오히려 큰일 날 수 있습니다.

    혹시 마트에 파는 우유를 급여할 생각이면 급여하시는 것 권장드리지 않습니다. 우유에는 젖당과 유지방이 있는데. 사람의 경우도 생각보다 젖당 분해하는 효소가 없어서 우유 먹으면 복통과 설사를 할 수 있습니다. 대부분 우유 먹고도 탈이 나지 않는 사람들은 후천적으로 젖당분해효소가 생긴 케이스이죠

    하지만 사람보다 소화력이 약한 5개월짜리 고양이는 그런 복통과 설사의 증상이 더 크게 나타날 수도 있으니 급여하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 5개월령이라 아직 소화기관과 이빨이 덜 형성되어 그런것일 수도있습니다. 사료를 물에 불려 주거나 습식사료를 줘서 잘 먹는지 확인해보세요.

    아이의 성장을 위해

    고양이용 우유를 주셔도 괜찮으나 우유가 너무 차지않게, 또 너무많이 주시지 않는 것이 좋습니다.

    우유를 주기전에 앞서 아주 소량만 먹여봐서 고양이가 우유에 알러지가 없는지 확인하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이도 개와 마찬가지로 유당불내증이 있기 때문에 사람이 먹는 일반 우유는 먹으면 배탈이 날 수 있습니다. 따라서 고양이에게 우유를 준다면 락토프리 우유나 반려동물용 우유를 주는 것이 좋습니다.

    우유는 단백질, 지질, 탄수화물, 비타민, 미네랄 등이 균형 있게 함유되어 있어 영양 공급에 좋습니다. 따라서 고양이가 밥을 잘 먹지 않는다면 우유를 주는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    하지만 아직 새끼인데 밥을 잘 먹지 않고 잘 안자란다면 건강에 이상이 없는지 검사를 해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    개도 고양이도. 이것저것 먹일수 있는것 많이 있지만 먹으면 안되는ㅇ것도 많이 있습니다

    우유는 정말 좋은 음식이지만 유지방ㆍ유단백을 소화시킬수 없는 경우가 더러 있습니다 특히 고양이는 우유를 많이 먹을수 있는 종이 아닙니다 소화불량이 생길수도 위장장애가 생길수도 설사나 복통이 올수도 있습니다 .

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요. 건강에 나빠집니다.

    https://diamed.tistory.com/369

    자료는 고양이 금기 식재료 리스트이니 참고하시기 바랍니다.

    육식동물인 고양이에게 초식동물인 소의 젖을 먹이면 소젖속의 유당을 고양이가 분해하지 못하여 구토나 설사의 원인이 되기도 하고

    이러한 증상이 지속되면 이차적인 췌장염을 유발되기도 합니다.

    추천하지 않습니다.