반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이에게 제가 먹는 우유 줘도 괜찮나요?

나이
6개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
없음

평소에 그냥 똑같은것만 줘서 제가 먹던 우유를 줬는데 잘 먹더라구요. 그래서 가끔씩 주면 어떨까 생각하는데 사람이 먹는 우유줘도 상관없나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.11

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    가끔씩 줬을 때 구토나 설사를 하지 않으시면 소량 급여하셔도 문제는 없어보인다만, 사실 우유 자체가 고양이하고 강아지한테 좀 부담되는 음식이기도 합니다.

    그 이유는 우유에 젖당 유지방 단백질 이렇게 있습니다. 여기서 가장 문제되는 것은 젖당인데요 사람도 젖당을 분해하지 못하는 사람들이 많아서 젖당불내증이라고 해서 우유 먹으면 설사 복통을 하는 사람들도 있는데 고양이나 강아지는 같이 작은 동물들은 그 정도가 더 심할듯 합니다.

    그리고 유지방의 경우 사람이 먹는 우유의 경우 유지방을 어느정도 입자를 작게 만들어 놓은 것인데 동물들 한테도 사람이 먹는 수준의 유지방도 너무 커서 이것 때문에도 구토나 설사를 유발 할 수 있을 듯 하네요

    소량 먹었을 경우 문제 없으면 가끔씩 급여해도 되지만, 너무 많이 급여는 하지 않으셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람이 먹는 우유 즉, 소젖은 초식동물의 젖이고 그 소젖내의 유당을 육식동물인 고양이는 소화시키지 못하는 유당불내증이 있어 구토나 설사의 원인이 됩니다

    https://diamed.tistory.com/m/369

    자료는 고양이 금기식재료이니 참고하시고 주지 마세요