비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.12

일본은 왜 운전석이 우리나라랑 다른가요?

일본은 왜 운전석이랑 조수석이 우리나라랑 다르게 되어있나요?

도로 주행 방향도 다르고요.

왜 그렇게 되어있는지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    보통 운전석이 오른쪽에 있는 편이 자동차가 엇갈리거나 우회전 시 시야가 넓게 확보됩니다.

    하지만 우리나라를 포함한 미국과 유럽은 도로가 우측통행에 맞게 설계돼 있어서 운전석이 왼쪽에 있습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    얼마전에 비슷한 질문을 올렸던 사람입니다.

    우리나라 사람이 국제면허를 가지고 일본에서 운전할 경우 좌핸들에 익숙한 상태에서 우핸들을 실수없이 조작할수 있겠는가라고 했더니 이미 국내인이 일본에서 운전한 경험을 소개하시면서 처음 잠시 얼떨떨했지만 바로 익숙해지더라는 말씀을 하시더군요.

    님이 질문하신것 처럼 일본인이 왜 한국은 핸들이 좌측에 있는가라고 질문을 할 사람도 있을것이라는 말로 답변을 대신 할까합니다.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    영국이 우핸들의 원조인걸 생각할때 우핸들을 사용하는 나라의 대부분은 과거 영국의 식민지하에 있었거나 영향을 많이 받은 나라가 대부분입니다.

    일본도 과거 영국의 문물을 받아들이면서 자연스럽게 차량 도입시 우핸들을 사용하였다 라고 추측은 하나 정확하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    일본은 메이지유신 때

    유럽을 강하게 벤치마킹 했는데

    영국을 벤치마킹 했습니다.

    그래서 일본은 운전석이 오른쪽이 된겁니다