후루뚜
후루뚜24.01.16

일본은 운전석이 한국이랑 반대인 이유가 뭔가요?

운전석 조수석이 한국이랑 반대인데,

한국이랑 일본이랑 다른 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    한국은 미국의 영향을 받고 일본은 영국의 영향을 받았다고 생각하시면 되는데요.

    ​마차시대때 오른손에 채찍을 들고 휘두르다 보니 마부가 오른쪽에 앉아 있어야했었고 (왼쪽이면 옆에 탄사람이 채찍에 맞았겠죠?)

    기사 시대의 창을 들 때도 오른손에 창을 들다 보니 오른쪽을 중앙선으로 두고 이동을 하는 방향이 맞을 수 밖에 었다고 보시면 됩니다.

    그런데 독일이나 미국 같은 경우는 왼손으로 기어를 조작하기 어렵다 보니 자연스럽게 왼쪽에 운전석을 두고 좀 더 자유로운 오른손으로

    기어를 조작하게 운전석을 좌측에 배치하기 시작한 것입니다.

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 우리나라는 차량이 우측통행이기 때문에 운전적이 중앙선에 가까운 좌측에 있구요. 일본과 영국은 좌측통행이기 때문에 중앙선에 가까운 우측에 운전석이 있습니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.차선이 반대인 죄측통행을 하고 있습니다 일본은 영국의 도로운행체계를 채택하여 지금의 도로 죄측통행이되어 운전석이 우측에 있는것으로 추측 됩니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    아마도 영국의 자동차 문화에서 시작된 것 같습니다.

    왼쪽 운전석이 아닌 오른쪽 운전석이 있는 이유가요 ~

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    처음부터 일본에서는 차선과 운전석을 그렇게 만들고 국민들이 그렇게 적응했는데

    나중에 바꿀수는 없으니까요 나라마다 운전석 차선들이 조금씩은 다릅니다