기타 의료상담건강상담
소중한떄까치256
소중한떄까치25622.12.05

밥을 하루종일 안먹었는데 배가 부푼느낌은 왜 그런건가요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

사정이 있어 하루종일 밥을 먹지 못한 적이 있었는데 처음에는 배가 고프더니 어느정도 지나니 배고픔보다는 배아픔이 크더라고요. 대변의 신호는 아닌데 배가 아프고 배가 육안상으로도 평소보다 부푼 상태였습니다. 이런 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위산 분비로 인한 속쓰림 및 위염의 발생 가능성 또는 과민성대장 증후군 등의 가능성이 있겠습니다.

    복부주변 부를 편안하게 해주시고, 과식을 하시기 보다는 자극적이지 않은 음식부터 소량을 시작하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에도 소화가 잘 안되는 것은 아닐까 싶습니다. 그래서 속이 쓰리고 아픈 것이지요. 소화불량의 경우 복부 팽만감이 심하게 나타날 수 있고, 식사 후에도 소화가 잘 안되고 배가 덜 고플 수도 있구요. 식사를 거르는 것이 그리 좋은 것은 아니랍니다. 가급적 소량씩 자극이 없는 음식으로 잘 챙겨 먹는 것이 현재의 불편감을 줄이는데 도움이 될 것 같습니다.