치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.18

치과에서 말하는 씰란트라는 것은 어떤 것인가요?

치아에 대해 검색을 하다가 레진은 무엇인지 알겠는데 씰란트라는 것도 있더라고요 그래서 궁금한데 치과에서 말하는 실란트라는 것은 어떤 것인지 전반적인 내용을 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    sealant라는 것은 초기 영구치의 씹는 면에 존재하는 홈을 메우는 술식을 말합니다. 이는 치아의 씹는면을 보시면 약간의 홈이 존재하게 되며 해당 부위로 음식물이 많이 저류되어 충치 가능성을 높일 수 있습니다. 즉 이를 조기에 차단하기 위해서 sealant를 하는 것입니다.

    과거에는 실란트에 대한 지식이 널리 알려지지 않았으나, 실란트를 한 그룹과 하지 않은 그룹의 10년 정도의 추적 관찰 결과 충치 발생 비율에 많은 차이를 보인다는 것이 실험으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    실란트라는건 아이들이 치아 표면에 도포를 해서 충치가 생기지 않도록 보호를 하는 재료를 말하는겁니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    실란트는 보통 아이들에게 사용하며 치아에 깊은 홈을 메워서 충치가 생기는 것을 방지하는 재료입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    실란트는 레진 계열의 제품으로 어금니의 골짜기를 채워넣고 편평하게 만들어주는 것입니다

    그쪽으로 원래 음식물이 잘 끼고 충치가 잘 생기기 때문입니다

    보통은 어금니 영구치가 막 나오기 시작하는 나이대에 해주는 것이 적절합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    씰란트 치아 씹는면에 있는 작은홈을 메꾸는 재료를 말합니다. 작은홈에 음식물이 잘 끼어 충치가 생기기 때문에 씰란트라는 재료로 이런 홈을 사전에 막아 충치를 예방합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    실란트는 치아 홈 메우기라고도 불리웁니다 어린이들의 치아는 홈이 깊어서 양치질을 해도 충치가 생기는 경우가 많은데 이 홈을 일시적으로 메꾸기 위해서 실란트라는 치료를 하게 됩니다 실란트는 나중에 성인이 돼서 구강 관리를 잘 할 수 있게 되면 떨어질 수도 있습니다