치아 관리의료상담
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.13

치약도 계면활성제 성분이라면 깨끗이 행구지 않으면 오히려 악영향이지 않을까요?

양치를 하게 되면 치약을 사용하는데 치약도 계면활성제 성분이라고 들었습니다.

그렇다면 오히려 양치를 안하는 것 보다 치약을 깨끗이 행구지 않는것이 더 악영향을 끼치지 않을까 의문이 들어 질의 남깁니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    양치 후에 잘 헹궈내시면 문제가 되지 않습니다. 만약 계면활성제가 안좋은지 양치를 안하는게 안좋은지를 비교한다면 양치를 안하는게 더 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    계면활성제가 많이 들어 잇는건 아니고 필요한 양만잇으니 크게 해롭거나 그렇지 않습니다. 양치를 하시고 깨끗히 헹궈주시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    계면활성제, 불소 성분의 치약이 입안에 남으면 산성화되고 세균이 살기 좋은 환경이 되어 구취를 유발할수 있습니다..양치후 물로 10회이상 헹구는 것이 좋습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 하시고 나서 물로 여러번 헹구시면 됩니다. 뱉어내기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.