역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.03

김춘추와 김유신은 관계는 어떤사이였나요?

안녕하세요? 신라가 삼국을 통일하는데 가장 큰 힘을 발휘한 사람은 김춘추와 김유신이라 배웠습니다. 그런데 이 둘은 특별한 관계였다는데 어떤 사이였나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    김춘추와 김유신은 신라의 왕과 장군으로, 서로 매우 가까운 사이였습니다. 김춘추는 김유신의 여동생과 결혼하여 그의 매부가 되었으며, 김유신은 김춘추를 도와 신라의 통일을 위해 노력했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    김유신과 김춘추는

    처남과 매제사이로 가족 관계에 있었으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    김춘추는 김유신을 얻어 삼국을 통일하는 데 초석을 놓습니다. 김유신의 누이를 얻어 결혼관계를 통해 김유신은 가야출신의 한계를 극복해 신라 주류로 성장할 수 있었습니다. 또한 김춘추 또한 진골출신으로서 최초의 왕위에 오르는데 김유신의 도움이 컸으며 차후 삼국통일전쟁에서의 용장을 얻어 삼국통일의 주춧돌을 놓게 된 것입니다.