화학학문
cola
cola22.11.10

도파민에 중독됐다가 무슨 말인가요?

안녕하세요. 가끔 도파민 중독이라는 말을 하는 사람이 있는데, 여기서 도파민이 무슨 뜻인가요? 반대로 어쩔 때는 도파민이 부족하다라고도 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    도파민은 신경전달물질로 쾌락 호르몬이라고 불리고 있습니다. 도파인에 의해서 어떤 의욕이 생기거나, 기쁨, 감동, 쾌감을 느끼게 됩니다. 도파민이 부족하면 무력함, 운동등력 저하, 집중력 저하 등이 나타날 수 있습니다. 도파민이 과잉 분비되면 환각 증세까지 나타날 수 있습니다.

    어떠한 좋은 경험이 처음에는 도파민을 충분히 분비했지만 그 자극이 반복되면 될 수록 도파민의 분비량은 감소하게 됩니다. 도파민의 내성에 반응하여 더 큰 자극을 추구하는 것을 도파민 중독이라고 할 수 있습니다.

    운동을 해도 도파민이 분비되는데, 처음에는 1Km만 달려도 도파민이 분비되어 기분이 좋았지만 도파민 내성이 생기면 점점더 과격한 운동을 하게됩니다. 건강하기 위해서 운동을 시작했는데 욕심이 증가하고 운동이 과격해져서 몸이 망가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    도파민은 일종의 신경물질이라고 생각하시면 됩니다. 우리가 사랑을 하거나 좋아하는 일에 몰입할 때 도파민이 분비됩니다. 도파민이 분비되면 기분이 좋아지는데, 한번 분비되고나서 다음에 분비될 때에는 더 많이 분비되어야 처음에 분비되어 자극받은 만큼의 자극이 남게됩니다. 그래서 도파민에 계속 갈증하는 경우가 있죠. 그리고 이러한 갈증이 심해지면 중독으로 이어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    요즘 유행하는 단어인데요. 도파민이 활력/쾌락/중독등을 느끼게 하는 호르몬입니다.

    좋아하는 일을 하고픈 의욕을 느끼거나 쾌감같은 감정이 든다면 도파민이 작용했다고 볼 수 있습니다.

    반대로 도파민이 분비되지 않으면 의욕이 없거나 집중력이 떨어지게 되고요.

    이런 도파민이 과대하게 되면 강박증, 편집증, 불안 등 부작용이 생기고 마약처럼 의존증이 생깁니다.

    이런 현상을 도파민 중독이라 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    도파민은 우리몸에서 쾌락이나 성취감에서 나오는 천연마약물질입니다. 이러한 도파민 분비의 경험에 중독이되어, 강한 운동에 집착하거나, 성취감에 혈안이되어 건강을 해칠정도로 과로하는 경우를 말합니다.

    감사합니다.