반가운어치65
반가운어치6523.05.02

산길을거다보면어쩌다보이는돌을쌓아놓은돌탑이보이는데요.사람들은왜돌탑을쌓는걸까요?

산길이나둘레길같은곳을걷다보면가끔씩

돌탑이보이기도하는데요.그런데

사람들은이돌탑을어떠한마음으로쌓아

놓는걸까요?

기도의의미로쌓아놓는건지잘모르겠지만

한말씀부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    시골 마을 입구나 산길 등의 성황당 돌탑 처럼 특정 대중적 종교를 믿지 않으면서도 돌탑에서 기도를 올리는 등은 일종의 샤머니즘에서 기인하여 나타나는 것이며, 초자연적 존재인 신령, 산신, 정령, 조상신 등과의 심리적 접촉을 통해 치료, 치유, 소원성취 등등을 기대하는 일종의 무속신앙 이라고 볼 수 있습니다.