대출경제
튼튼한당나귀164
튼튼한당나귀16422.11.02

은행에서 일반 전세자금대출 빠르게 받을 수 있을까요?

안녕하세요 제가 이사를 가야하는데 대출 연장이 안된다고 하여 신규로 대출을 받아야한다고 합니다.

내일 서류를 갖고 대출 신청을 하면 4일 안에 대출이 나올 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    4일만에 대출이 나오기는 정말 어려운 상황이지만 얼른 가셔서 상담을 받아보셔야 합니다. 제가 은행에 재직중이며, 기업대출 담당이기는 하나 질문자분과 같이 시일이 급박한 대출 상담을 오시는 분들은 많은 직원분들이 못해드린다고 말할 가능성이 높습니다.

    일반적으로 전세자금대출의 경우는 상담일로부터 대출실행일까지 최소 7영업일은 잡고 가셔야 하는데, 지금 가시면 임대차조사와 재산조사, 대출금액 산정까지 하루만에 다해야 하는데 대출을 해드려야 하는 은행직원으로서는 너무 힘든 상황입니다. 그리고 이렇게 정말 급해서 도와드려도 '정말 감사하다'라는 말 한마디 듣기 힘들고, 오히려 해보겠다고 말씀드렸다가 만약 시간안에 못해드리면 짜증과 모든 화를 다 받아내야 하는 상황이라서 은행 직원 대부분이 '힘들다'라는 말을 할 가능성이 높아보입니다.

    그렇기 때문에 은행에 가시면 급한 사정을 말하시고, 최대한 직원중에서 '대리'급 말고 일을 하려는 '차장 혹은 과장'급 이상 직원에게 상담 받으세요. 그리고 너무 바쁜 직원 같은 경우는 질문자분 업무를 빠르게 해주지 못할 가능성이 높습니다.

    은행의 '큰 지점'에 방문 하셔서 '차과장급 이상 직원'에게, 그리고 조금보시면 정말 일을 잘하거나 상담을 잘하는 직원에게 얘기하셔야 어느정도 가능성이 있습니다. 꼭 제 답변 잘 보시고 내일 바로 최소한 3개은행은 방문하셔서 상담해주세요.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    4일만에 대출이 나오기는 실질적으로 어려울듯합니다.....

    집주인분께 말씀드려서 대여금으로 잡으시고 대출을 빠르게 진행하시길 바랍니다.

    만약에 안되는 경우에는 계약파기가 되어 계약금을 못돌려받고, 배액배상을 해야될 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.