부동산경제
완강한슴새167
완강한슴새16723.08.16

지금 디딤돌 전세대출을 받고있고 4년 차인데요 이사하려합니다.

디딤돌 전세대출을 받고 이사하려고하는데 4년차 인데요 곧 만료가되어서 이사할때 어떻게 하면되는건가요?

그냥 이사를 먼저 하구 은행에 통보하는건가요> 아니면 이사할집 알아보구 은행에 물어봐야하나요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    임대인에게 계약만료 2개월전까지 계약해지 통지를 해야 합니다.

    은행에도 통지해야 하고요. 전세대출금 상환절차를 은행에서 임대인과 임차인에게 통지해 줍니다.

    새로운 주택을 계약하기 전에 거주중인 주택의 보증금 반환에 관한 협의를 하지 못했다면 계약은 보류 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세자금대출을 이용중이시라면 은행에 연락하여 계약종료일을 알리시고 이사가는집에도 전세대출이 필요한경우 은행에 요구에 따라 대응하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    디딤돌 대출의 경우 목적물 변경이 가능한 부분이 있으나, 대출금액을 감액 하거나 그대로 유지하여 새 주택으로 가시는 경우라면 사전에 은행에 방문하여 목적물 변경 가능여부 및 신청을 하시는게 필요합니다 만약 기존 전세대출금보다 높은 금액의 대출을 원할 경우 상환 후 새 대출을 해야하므로 자금 계획에 따라 은행에 미리 방문하여 처리방법등을 알아보시는게 좋습니다.