산부인과의료상담
포카리블루
포카리블루24.04.22

배란일쯤 관계 후 사후피임약 복용, 임신 확률 있을까요?

나이
성별
여성
안녕하세요.

4월 21일(일) 오후 1시경 콘돔없이 1회 관계하였습니다.(중간 움찔 1회/질외사정)

불안하여 어제오늘 배란테스트기 결과, 사진과 같이 피크로 떠서

4월 22일(월) 오후 12시 30분 사후피임약(노레보원정) 1알 처방받아 복용하였습니다. 약 복용 후 오후 6시 30분쯤에도 배테기 피크가 뜨네요.

혹시 이 경우 임신 가능성 있을까요?

생리주기는 35일~42일정도로 불규칙적하며 3년전쯤 다낭성난소증후군 판정 받은 이력이 있습니다. 그 뒤로는 검사한적은 없어요.

그래도 생리는 매달 꾸준히 했었는데 지난번 한달만 건너뛰었고, 가장 최근 생리일은 4월 2일~5일 입니다.

2주뒤 얼리임신테스트기 진행 예정입니다만 산부인과 전문가의 소견 및 도움이 필요하여 이렇게 글을 적어보았습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사후피임약은 매우매우 피임확률이 높으며 관계 72시간까지 효과가 있습니다. 물론 시간이 지날수록 피임 확률이 떨어지기는합니다.

    관계 24시간 이내에 복용하신 상황으로 임신 가능성이 없다고 보셔도 무방하겠습니다. 임신 가능성이 매우 희박합니다.