토목공학학문
흥분한어흥
흥분한어흥22.12.20

기찻길에 깔려있는 자갈을 볼 수 있는데요. 이 자갈은 왜 사용하는건가요?

기차역이나 승강장에서 레일을 보다보면 힌가득 레일주변에 일정한 크기로 깔려있는 자갈을 볼 수 있는데요. 자갈없이 레일을 설치 할 수 없는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자갈은 침목을 고정시키는 역할을 해서 레일을 안정화시켜 줍니다. 기차가 지나갈 때 충격이 자갈로 인해서 분산되는 효과가 있습니다. 또한 자갈은 배수가 잘되서 선로가 침수되는 것을 막아줍니다. 그리고 자갈은 기차가 빠르게 지나갈 때 먼지가 생기지 않도록 합니다. 선로 주변에는 잘갈이 있기 때문에 잡초가 적게 발생합니다.

    기차 선로에 자갈 대신에 콘크리트를 사용할 수 있습니다. 콘크리트는 구조의 안전성을 높여주지만, 초기 비용이 많이 필요하고 충격흡수가 자갈보다 떨어지는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    자갈이 있는 이유는 빗물의 배수를 원활하게 하고 소음과 진동을 줄이는 역할과 함게 열차의 무게를 분산시켜 줍니다. 또한 잡초의 억제효과도 있습니다.

    지하철의 경우는 실내에 있기에 자갈을 깔지 않습니다.

    도움되셨다면 추천!!!!부탁드립니다.

  • 기찻길 아래에 자갈을 깔아두면 하중을 넓게 분산시킬 수 있습니다.

    그리고 자갈 사이의 빈틈으로 물이 빠지기 쉽고,

    기찻길의 진동을 자갈이 골고루 흡수해서 승차감이 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    기찻길 자갈은 철로를 보호하고 지면 진동을 흡수하고 충격을 분산 합니다

    그리고 배수효과도 있습니다

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    레일 밑에 깔린 나무를 단단하게 고정하는 역할을합니다

    또한 기차가 지나갈때 생기는 진동을 자갈이 흡수해주기도 합니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지면 진동흡수

    기차가 지나갈 때 요란한 소리도 문제지만, 땅이 심하게 흔들린다면 주변 지역에 피해를 줄 수 있다.

    이 때 자갈들이 진동을 가로막는 방패 역할을 하면서 진동을 최대한 줄여주는 것이다.

    충격 분산

    단단한 지면에 큰 충격이 가해지면 갈라지면서 쉽게 주변이 훼손될 수 있다.

    하지만 여러 개의 자갈들이 지면에 가해지는 충격을 흡수하고 분산시키면서 안전을 보장한다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기찻길의 자갈은 기차의 탈선을 방지해 주는 중요한 역할을 합니다.

    기찻길(레일)은 길게 뻗어 이어져 있는데, 조금이라도 어긋나거나 틀어지면 운행에 문제가 발생됩니다.

    이때, 일정한 간격으로 레일과 수직으로 나무판을 덧 대며, 자갈들이 이 나무를 단단하게 고정시키는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    철길에 자갈이 사방으로 있는 이유는 비가 왔을 때 물이 빨리 빠지고 선로의 변형을 적게 하기 위합니다.