반려동물 건강반려동물
기쁜개미새3
기쁜개미새322.07.05

강아지가 계속 헥헥거려요 무슨 문제가 있는건가요?

나이
13년
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

집에 강아지가 계속 헥헥 거리고여

더운줄 알고 에어컨도 틀어주고 선풍기도 해줘밨지만

변하는게 없는거 같아요 물도 평소보다 많이주고 하는데 왜그런건가요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    헥헥거리는 현상의 원인은

    1. 몸에 열이 발생하여서

    2. 몸 어딘가에 통증이 있는경우

    3. 심리적으로 불안한 경우

    4. 폐 자체의 산소 흡수율이 떨어져 전신적인 저산소증이 있는 경우

    5. 대사성 산증으로 인하여 혈액이 산성화 되어 있는 경우

    6. 주변 환경이 더운경우

    등의 원인을 들 수 있습니다.

    시원하게 해줬는데도 불구하고 헥헥거린다면 6번의 원인만 배제할 수 있고

    나머지 원인들은 모두 존재하는 상태라고 보아야 합니다.

    특히 아이가 혹시 중성화 수술하지 않은 암컷일 경우 지금이 딱 자궁축농증이 다발하는 시기이기도 하니

    자궁축농증 가능성을 염두해야 하니 즉시 동물병원에 데려가셔서 이상 여부를 체크 받으시는걸 추천드립니다.