주식·가상화폐경제
집요한펭귄69
집요한펭귄6922.12.26

2023년 주식전망이 궁금합니다

현재주식이 40% 마이너스인데요

2023년 주식시장 전망이 궁금합니다

내년에는 미래가치 투자 주식을 해야 좋은지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 보았을때 2023년의 주식전망은 상반기에 크게 나아질 가능성이 없어 보입니다.

    다만, 어느정도 시간이 지나고 하반기가 되었을때는 금리정책 등을 판단하여 상승/하락 여부를 결정하여야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 내년의 주식시장은 하방으로 향할 가능성이 높다고 말씀드려야 할 것 같습니다. 내년은 고금리 시장의 여파로 인해서 기업들의 실적이 악화되고 개인들의 이자비용 부담 증가로 인해서 투자에 대한 수급이 크게 감소할 것으로 예상됩니다. 그렇기에 내년은 증시 상승에 필요한 '수급, 모멘텀, 실적' 이 3가지 모두다 좋지 않은 상황으로 보여서 가급적이면 기술적 반등이 나올때 비중을 축소해두시고 내년 하반기나 연말에 저점을 찍게 되면 그 때 다시 재진입을 하시는 것이 좋을 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!