주식·가상화폐경제
앵오05
앵오0522.12.29

2023년 어디에 투자를 해야 할까요?

2023년 경기가 안 좋을거라고 하던데 어느정도 안 좋을지? 그리고 미래를 위해 어느 쪽으로 투자를 해야할지? 증권ㆍ코인ㆍ부동산 앞을보고 투자할수있는 방법은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    제 개인적인 현재 투자 비중을 참고로 말씀드릴게요

    내년에는 달러의 약세와 경기침체가 예상되면서 '금'에 대한 투자 비중을 늘리고 있는 상황입니다. 현재 분할 매수 관점으로 보고 있으면서 현재는 비중 10%에서 앞으로 30%까지 늘려나갈 생각이며 주식의 비중은 기존 20%에서 5%범위내로 축소하였습니다. 나머지는 현금 관망으로 내년 주식이 하방을 찍게 되면 비중을 늘릴 생각입니다. 그 전까지는 적금과 채권투자로 자금을 운용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    2023년의 경제상황도 상반기에는 그리 밝아보이지 않습니다.

    투자보다는 현금확보나 대출금 갚기가 더 효과적일 수 있습니다.

    다만, 여유자금 중 일부는 조금씩 분할매수를 진행해도 괜찮을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    특정 재태크 상품 추천 및 금융상품에 대한

    추천을 바라는 글은 아하 내에서 금지하고 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 내년 전반적인 경제 상황이 하락 국면이 지속될 것으로 보이고 높은 금리 수준과 물가 때문에 힘든 한 해가 될 것 같습니다. 그러나 올해 미국 등 주요국들이 금리를 급격히 인상하여 양적완화를 위한 금융정책의 운신의 폭은 커졌습니다.

    하반기 이후는 아마도 금리를 점진적으로 인하 하여 경기 부양에 나설 것으로 예상합니다.

    즉, 최소 내년 1분기까지는 주식, 코인 등 위험자산 투자를 지양하시고 1분기 이후 투자 방향성을 정하실 것을 권합니다.