약 복용약·영양제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.14

어깨 염증에 도움이 된다고 초반엔 약국이 목에 염증에도 효과가 있을까요?

나이
성별
남성

최근 어깨가 너무 결려서 도수 치료를 받고 있는데 어깨 염증이 있다고 하시면서 염증 약을 처방해 주셨습니다.

이렇게 처방받은 어깨에 염증약이 목에도 염증이 있는데, 목염증 치료에도 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어깨 염증약에 소염진통제가 포함되어 있는 경우 목염증을 개선하는데 간접적으로 도움을줄수 있습니다. 하지만 목통증 지속시에는 병원진료를 받고 추가로 약을 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    염증약을 복용하면 혈액을 타고 전신을 순환하다 염증이 있는 곳에서 작용하는 것이기 때문에 어깨와 목에 있는 염증 모두에 작용합니다.

    따라서 이미 염증약을 복용 중이라면 목에 염증이 생겼다고 해서 염증약을 추가로 복용할 필요는 없습니다.

    만약 약을 복용해도 증상이 지속된다면 성분이 다른 소염제를 추가하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 봐야 알겠지만 먹는 약은 보통 전신에 작용하기 때문에 부위를 가리지 않고 작용하긴 합니다. 실제로 감기약에 들어있는 스테로이드 때문에 팔꿈치나 어깨가 안아프다고 하시는 분들 많습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    어깨 염증으로 처방받으신 약에따라 달라질 수 있습니다.

    소염진통제나 스테로이드인 경우 어깨 염증 뿐만아니라

    목의 염증에도 작용할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.