기타 고민상담고민상담
신기한물범151
신기한물범15123.04.04

왜 비오는날에는 유독 파전이 생각날까요?

평소에는 파전에 대한 생각이 하나도 없다가 유독 비만 오면 파전이 생각나 먹고싶더라구요.

혹시.. 비오는 날 파전이 땡기는 것도 과학적인 이유가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유연한노루10입니다.

    비오는 소리와 전 굽는 소리가 비슷하다고 합니다

    비오는 날은 특히 냄새가 더 멀리까지 가기 때문에 청각과 후각의 연상작용 때문입니다

    <과학적 근거>

    비가 오면 일조량이 줄어들어 우울해지기 쉽다. 파전 속 파, 밀가루, 해물은 일시적인 우울감 해소에 도움이 된다. 밀가루는 우리 몸의 탄수화물 대사를 높여 일시적으로 기분을 상승시키는 효과가 있다. 행복 호르몬이라고 불리는 세로토닌이 분비되도록 돕기 때문이다.