화학공학학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.13

화학 용어 중에 분산제가 무엇인가요?

우리나라 고유의 종이인 한지를 살리기 위한 방법에 대한 칼럼 중에

"구체적으로는 '국내산 닥을 주재료로, 천연 잿물과 식물성 분산제를 사용하며 닥 방망이로 고해, 티 고르기, 일광 유수 세척 및 표백, 흘림 뜨기 등 초지, 자연 일광 건조 및 도침 등의 전통 방식으로 만든 종이'이다." 내용에

분산제가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    분산제는 계면활성제의 일종으로 액체 속의 미세한 입자를 균일하게 분산시키는 효과가 있습니다. 세제나 잉크, 화장품 등 여러 곳에서 사용되고 있으며,전분이나 젤라틴도 분산 효과가 있는 걸로 전해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    분산제는 물과 기름과 같은 서로 섞이지 않는 두 가지 물질을 섞이게 하는 역할을 하는 물질입니다. 한지 제조 과정에서 분산제는 닥의 섬유질을 균일하게 분산시키는 역할을 합니다.