성형외과의료상담
뽀로로
뽀로로23.09.05

아이의 팔자걸음, 교정이 가능할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이가 걸을 때 약간 팔자처럼 걷는 것 같습니다. 계속 이렇게 걷게될 때 나타날 수 있는 문제점이나 교정이 가능한지, 교정방법은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문한 나이대에는 정상적으로 팔자 형태의걸음을 보일수 있습니다.

    딱히 교정하는 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우리 몸의 중심축은 하지에서부터 골반, 척추, 날개뼈, 턱관절로 이뤄졌는데요. 몸의 중심축의 정렬이 바른 상태에서 습관적으로 팔자로 걷는 경우라면, 11자 걸음을 실천해서 팔자걸음을 교정할 수 있습니다.

    그러나 중심축의 부정렬로 인한 팔자걸음이거나, 팔자걸음이 오래되거나 심해져서 이차적인 부정렬이 나타난 상태라면 오히려 11자로 걷는 것이 안 좋을 수 있습니다. 이미 대퇴골이 돌아가서 굳어진 상태에서 억지로 11자로 걸으면 통증과 염증이 발생할 수 있습니다

    골반이 틀어졌는지, 다리 길이가 차이 나는지, 무릎이나 발목만 돌아갔는지에 따라 팔자걸음 교정 방법과 강화해야 하는 근육이 다릅니다. 원인에 따라 팔자걸음 치료법이 달라지기에 무조건 양 발이 11자가 되게끔 걸으라는 것이 정답일 수 없습니다.

    따라서 가까운 척추관절 전문 재활의학과를 방문해 현상태에 대해 정확한 진단을 받고 필요하다면 재활교정치료를 받는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    성장과정에서, 골반 형태로 인해 걷는 팔자걸음일 수 있고, 일자로 걸어야 하는데 팔자걸음으로 걷고 있을 수 있습니다.

    이에 대한 감별이 필요하니 정형외과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.