그만좀합시다
그만좀합시다23.09.20

바닷물과 민물의 부력차이는 얼마나 나나요?

바닷물에서 수영할 때와 민물에서 수영할 때는 차이가 나는데 바닷물과 민물은 무거운 물체를 틔우는 부력이 어느정도 차이가나나요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    바닷물은 일반적으로 민물보다 밀도가 높으며

    이것은 바닷물이 소금, 미네랄, 그리고 다른 무기질을

    더 많이 포함하고 있기 때문입니다

    물체가 바닷물에 높게 떠 있을 때는 물체 주위로 작용하는 부력은

    민물에서 떠 있을 때보다 더 크죠 . 이로 인해 동일한 물체라도 바닷물에서 떠 있을 때 물 위로 더 높게 솟아 오르죠

    바닷물은 염분을 민물보다 높은 농도로 포함하고 있는데

    염분 농도 차이는 물의 밀도를 영향을 끼치는데 염분이 많은 바닷물은 밀도가 높아지고

    이로 인해 부력 역시 더 강해집니다.