보람찬레오파드150
보람찬레오파드15021.03.27

사회 초년생 돈 쪼개는 방법이 궁금해요..

월급을 받고 일정량은 저금을 하지만 돈을 쪼개는 방법을 제대로 모르겠네요ㅠㅠ 어떡해야할지 상세히 설명해주시면 감사하겠습니다 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ ㅜㅜㅜㅠㅠ

  • 어떤 방향으로 쪼개고싶은지 정하셔야죠 월급의 일정량이 아니라 지출을 최소한으로 줄이시고 남는돈은 전부다 적금 펀드 가입하셔서 돈을 계속 굴리시면서 목돈마련을 하시고 투자하고자 하는 방향이 잡힌다면 꾸준한 수익이 날때까지 공부하셔서 확실해지면 목돈모으던걸로 힘실어주면 좋겠네요 초년에는 다들 하는 생각 이지만 쉽게쉽게 나가는 돈만 막아도 돈 잘모입니다 화이팅!

  • 안녕하세요

    기분좋은날입니다

    제가 다시 사회초년생이 되었다고

    가정하여 답변 드리겠습니다

    1. 청약저축 : 월 10만원

    무주택자이면서 급여생활자는 청약저축을

    가입하시면 월 10만원까지는 소득공제까지 받을 수 있습니다

    2. 수비수 : 예적금(새마을금고나 신협 등), 파킹통장

    보통 급여의 3개월분 정도를 비상금으로 만들어 놓으면

    현금 흐름에 도움이 됩니다

    3. 미드필더 : 지수추종 ETF나 고배당ETF 적립식투자

    지수추종(kospi200, s&p500, 나스닥100) ETF나

    고배당 ETF를 적립식으로 모아가면서

    분산투자의 효과를 누리는 것입니다

    4. 공격수 : 태마ETF나 개별주식

    개인마다 상황이 다르지만

    일단 1~3번만 하셔도 괜찮을 듯 합니다

    그리고 ETF는 연금저축계좌를 이용하면

    소득공제와 세금이연의 효과까지

    얻을 수 있습니다

    서두르지 말고 차분히 기준을 세워서

    시작하시기 바랍니다

    기분좋은 날 보내세요