철학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.10

불교중에 조계종과 천태종은 교리가 다른것인가요?

불교를 보면 조계종과 천태종이 있는것 같은데요, 조계종과 천태종은 교리가 다른것인가요? 그리고 조계종과 천태종이 어떤차이가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    천태종은 동아시아 불교의 대표적 종파로 소의 경전이라 부르는 기본 경전은 법화경입니다.

    고려시대 대각국사 의천에 의해 창종되었지만 조선시대 세종의 불교 종파 통폐합 정책에 선종에 폐합되어 조선시대 내내 명맥이 끊기다 1996년 상월 스님이 단양 구인사에서 종단을 조직, 전파했습니다.

    염불을 위주로 하며 도시 근교에 법당이 있는 경우가 많고 24시간 개방, 비구니가 머리를 깎지 않는 것이 특징이며 사찰 운영도 중앙집권제, 신도들이 직접 운영합니다.

    조계종은 고려시대 보조국사 지눌이 13세기 초 조계산에서 수선사를 열고 시작된 것이 정설로 조계종의 이름은 중국의 혜능스님이 참선하며 살고 있던 절의 뒷산 이름 조계산에서 시작되었고, 조계종은 우리나라에서 처음 만들어진 종단입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.원효대사에서 시작된 선종을 중심으로 교종을 합친 것이 조계종이고, 의상대사의 교종이 중심이 되어 선종을 합친 것이 바로 천태종입니다. 천태종은 동아시아 불교의 대표적인 종파로 '소의(所依)'경전이라 부르는 기본 경전은 '법화경'입니다.