역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.26

정교회는 기존의 카톨릭과 무엇이 다른 건가요?

정교회는 기독교의 종파 중 하나로 역사가 깊은 것으로 알고 있습니다.

근데 개신교나 카톨릭과 다르게 한국에서는 익숙치 않은 것 같아요.

정교회는 카톨릭과 무엇이 다른가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    동방정교회(Orthdox church)는 서방의 가톨릭교회와 함께 사도전승의 교회로 불리는 큰 교회입니다.

    본래 하나였던 그리스도교회가 1057년 상호 파문으로 인해 서방과 동방, 둘로 갈라지게 되면서 동방은 정교(바른 가르침, 바른 신앙)회로 불리게 됩니다. 로마를 중심으로 하는 서방 그리스도교는 보편적인 가르침이라는 의미로 가톨릭(catholic)으로 불리게 되구요.

    동방정교회는 현재 대략 2억 5천명 정도의 신자수가 되는 걸로 추정됩니다. 전체 개신교인들 수보다는 적지만 개신교의 단일 교단과 비교하면 그 어떤 교단보다도 많은 숫자이지요. 다만, 정교회는 지역/민족별로 사실상 독립된 교회들이 느슨하게 묶인 교회이고 중앙집중 기구가 없는지라 전세계적인 규모로 봤을 때는 가톨릭교회만큼의 통일성은 가지고 있지 않습니다

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    정교회와 가톨릭의 차이는 마리아에 대한 믿음과 교황의 수용과 같은 여러 측면에 있습니다. 기독교는 각각 정교회와 가톨릭이라고 불리는 동서양 교회로 나뉘어있는 것 같습니다. 실제로 여기서 가톨릭이라고하면 로마 가톨릭 교회를 가리 킵니다. 평범한 관찰 자나 다른 종교의 누군가에게는 정교회와 가톨릭이 똑같이 보일지 모르지만이 기사에서 강조 할 교리와 권위에는 차이가 있습니다. 기본 신념과 관행은 동일하게 유지됩니다. 서기 1054 년에 큰 분열을 가져온 것은 서기 5 세기부터 서서히 시작된 약간의 사소한 차이입니다. 이러한 차이는 천년이 지난 지금까지 계속됩니다.