올곧은고래9
올곧은고래924.05.20

이란 대통령이 헬기가 추락해서 사망이라고 나오는데 그럼 대통령을 뽑아야하는건데 이란은 대통령을 어떻게 뽑나요?

이란 대통령이 헬기가 추락해서 사망이라고 나오는데 그럼 대통령을 뽑아야하는건데 이란은 대통령을 어떻게 뽑나요? 우리나라 처럼 국민투표로 하나요? 아니면 국회에서 뽑나요? 이란이 미국과 대립해서 여러가지로 힘든 상황에서 이렇게 된거 같네요.

  • 이란 대통령이 이번 헬기사고로 사망했는데요 그래서 이란법에 의해 대통령 유고시 부통령이 임시로 대통령 직을 수행하고 그리고 50일후의이란국민들의 직접선거를 통해 대통령을 뽑습니다

  • 우리 나라도 박근혜 전 대통령이 탄핵 당했을때

    각 당마다 대선 주자를 내보내서 대선을 치뤘죠

    그거랑 동일합니다 이란도 각당에서

    대선 주자가 나와서 대선을 치루게 됩니다.

  • 이란부통령이 대신집권하고 50일 안에 이란대통령 선거를 다시 치러야 한다고 합니다.각 나라마다 다르지만 이란법이 그렇게 정해져 있다고 하네요.

  • 일반적으로 대통령이 부재시 차기 선임자가 그 직책을 맡습니다.

    부통령 또는 국무총리로 직위를 가지신 분이 대통령 대리가 되어 나라의 대표를 맡게 됩니다.

    그리고 이란 또한 민주주의 국가라서 우리와 동일하게 선거로 대통령을 뽑습니다.

  • 질문하신 이란 대통령 사망으로 인한 대통령 선거에 대한 것은

    이란도 다른 나라들과 비슷한 방식으로 대통령 선거를 합니다.

    후보가 나오고 국민들이 선거를 통해 뽑게 됩니다.