무더운날씨가
무더운날씨가24.05.20

이란의 정치 체제가 어떻게 이루어지는지 궁금합니다.

최근 이란 대통령이 탄 헬기가 추락하여 고위직 포함하여 탑승자 전원이 사망하는 사건이 발생하였습니다. 이에. 전세계가 애도를 표시하고 있는 중입니다.

현재 이란 대통령의 사망으로인한 이란 국내 상황이 정치적으로 혼란할 것 같은데요.

이란의 대통령이면 우리나라의 대통령과 동급의 막강한 권한이 있는 것인지?

이란의 정치 체제가 궁금하여 문의 드립니다.

  • 이란의대통령은 우리나라로 치면 총리급으로서 실질적인통치는 호메이니로서 군권을 장악하고잇어요.이번에 사망한대통령이 다음에 호메이니로 유력한 인물이엇답니다.