역사학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.10

삼국시대의 통일 과정에서 신라는 어떤 전략을 사용하였나요?

삼국시대의 통일 과정에서 신라가 어떤 전략을 사용하였는지, 그리고 그 과정에서 발생한 주요 사건과 인물에 대해 자세히 설명해주실 수 있나요?
  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신라는 당시 발생한 왕건의 신라 정벌과 관련된 군사력이 약화된 기회를 이용해 삼국을 통일하기 위해 정략을 세웁니다. 신라는 외형적으로 타 동맹을 맺고 결합하면서 힘을 모았는데 신라는 당시 발생한 왕건의 신라 정벌로 진주에서 몰아난 삼국 군사력을 자신의 편으로 끌어들여 통일을 시도했습니다.

    진주는 당시 삼국의 중심 지역 중 하나로 이 지역을 통제하는 것이 통일의 핵심이었고 신라는 진주를 중심으로 다수의 동맹을 형성, 결속력있게 통일 전략을 추진합니다.

    김부식은 신라의 장수로 진주에서 발생한 싸움에서 큰 역할을 했습니다.