지구과학·천문우주학문
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.05.25

하늘은 왜 파란색(하늘색)일까요 ?

궁금해서 진문 드립니다. 하늘의 색깔은 왜 하늘색일까요 ? 빛에 우리 눈 홍채가 반사되서 보인다고 하는데

왜 하늘색깔은 파란색 일까요 ?

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    우주는 빛이 없어서 검정색인데... 하늘은 왜 파란색일까요?

    원인은 빛의 산란 때문입니다.

    우리 눈에 볼 수 있는 광선을 가시광선이라고 합니다. 여기서 파장이라는 것을 알아야합니다. 파장은 주어진 시간에 반복하는 모양의 최소 길이 입니다. 이 파장이 길면 에너지가 작고 파장이 짧으면 에너지가 많습니다. 가시광선 중에 빨강색이 파장이 제일 길고 보라색이 파장이 제일 짧습니다.

    빛이 대기층에서 반사되어 우리의 눈에 들어올 때는 빨강은 여러 군데를 부딪혀서 우리 눈에 들어오기 전에 사라집니다. 그렇다면 파장이 가장 짧은 보라색이 우리 눈에 제일 많이 들어와야 되는데 왜 파란색 하늘일까요? 그 이유는 파장이 짧은 대신 가장 많은 에너지를 가진 보라색이 반사를 하면서 많은 에너지를 잃기 때문에 우리 눈까지 반사가 되지 않는 겁니다. 가시광선 중에 파란색이 파장도 적당하고 에너지도 적당해서 하늘에 반사되어 우리 눈에 잘 보이는 것입니다. 그러면 또 의문이 생길 겁니다. 해가 뜰 때와 질 때는 왜 빨간 하늘인가? 그 이유는 햇빛이 직접 투과되어 우리 눈에 들어오기 때문입니다. 그래서 우리는 빨간 하늘을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    하늘이 파랗게 보이는 이유는 지구에 들어오는 가시광선중 파장이 긴 다른 색은 대기를 뚫고 지표에 도달을하지만 파장이 짧은 파란색은 대기에서 산란되어 하늘이 푸르게 보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    하늘의 파란색이 햇빛이 공기중에 있는 미지의 입자에 산란되어 나타나기 때문입니다. 파장이 짧은 빛이 파장이 긴 빛보다 산란이 더많이 일어난다는(즉, 진행방향이 더 많이 바뀐다는) 것입니다.특히 무지개를 이루는 대부분의 색보다 파장이 더 짧은 파란색 빛은 빨간색이나 주황색보다 산란이 훨씬 쉽게 일어납니다.