기타 의료상담의료상담
꿀벌소대장
꿀벌소대장23.01.10

며칠 전부터 물을 마셔도 목마름이 계속됩니다

나이
성별
남성

목마름 증세가 4일정도 됐는데 물을 마셔도 계속 입안이 마르고 목이 마른 느낌이에요

그때마다 물을 마시긴 하는데 병원에 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목 마름이 생긴지 얼마 되지는 않으신 것 같습니다. 4일 정도의 증상이라면 물을 드시면서 기다려 보실 수 있어요.

    최근에 탈수가 되는 상황이었거나 짜게 먹는 상황이었다면 목이 계속 마를 수 있습니다.

    또한 실내가 건조해서 목이 많이 마를 수도 있구요.

    일단 물을 드시면서 지켜보시되 증상이 1달 이상 계속된다면 병원에 가셔서 확인을 해 보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수분을 충분히 섭취함에도 갈증이 해소되지 않는다면 해당 나이에서는 드물지만 당뇨병으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 현재 나이에서는 인슐린 의존 당뇨병이 발생하는 경우도 있어 내원하시어 신장기능 및 소변검사, 공복 혈당등을 먼저 확인해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    물을 지속적으로 마셔도 목이 마른 느낌이 들어 문의 주셨습니다.

    소변도 같이 많이 보는지요.

    다뇨 관련하여 뇌쪽의 문제거나 혹은 당뇨와 같은 것도 고려해봐야 합니다.

    증상 확인을 위하여 검사 들이 가능한 가까운 내과 내원하시어 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 지속적인 목마름 증상이 있다면 몸이 만성 탈수 상태여서 그럴 수도 있으며, 당뇨나 요붕증 같은 대사성 질환이 있어서 그러한 것일 수도 있습니다. 증상이 계속 지속된다면 내과적으로 정밀하게 상태 평가를 받아보는 것이 안전하겠습니다. 병원에 가보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    목마름 증상이 지속된다면 대표적으로 당뇨를 의심해 볼 수 있습니다.

    가까운 내과 진료 권유드립니다.