화학학문
조용한물고기153
조용한물고기15322.12.03

수돗물에 어떤 성분 때문에 물때가 생기는 건가요?

주방에서 설거지를 하거나 욕실을 쓰고 나면 물때가 생깁니다.

수돗물도 깨끗한 것 같은데 왜 수돗물이 마르고 나면 수돗물 자국 즉, 물 때가 생기는 건가요?

수돗물의 어떤 성분 때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    다양한 색깔의 물때 원인과 없애는 방법

    흰색 물때

    흰색 물때는 무기물이 침전됐을 가능성이 크다. 수돗물에는 칼륨, 마그네슘과 같은 무기물질이 이온 상태로 녹아 있다. 이러한 물기 물든 수돗물과 같이 증발했다가 수증기와 만나면서 바닥이나 벽에 달라붙어 물때가 된다. 흰색 물때는 다른 물때보다 비교적 쉽게 지워지는 것이 특징이다. 그러나 오래 방치하면 조직이 단단해져서 잘 안 지워질 수 있다. 거울이나 싱크대에 주로 생기기 때문에 그때그때 헌 칫솔이나 버리는 신문지에 물을 묻혀 닦는 게 좋다.

    분홍색 물때

    분홍색의 물때는 미생물에 의해 생기는 것으로, 공기 중에 떠다니다가 수증기와 만난 뒤 벽에 달라붙어서 생긴다. 세면대의 배수구 부근, 주방식기 건조기의 물받이, 벽면 타일의 이음새 부분, 변기의 물 닿는 부분이나 가습기, 물을 자주 담는 용기 등 물기가 있는 곳에 붙어서 나타나는 색이다. 이 분홍색 물때를 유발하는 미생물들은 메틸로박테리움, 슈도모나스균, 산토모나스 속, 영균, 코리네박테리움, 간균 등의 세균이다. 이러한 균들은 토양 중에 널리 분포해있는데, 인체에 무해해서 건강상에 문제는 없다. 다만 흰색 물때와 같이 오래 방치하면 조직이 점점 단단해지고 붉게 변할 수 있으므로 제거해주는 게 좋다. 분홍색 물때가 생길 때는 식초를 뿌려두면 사라진다.

    갈색 물때, 검은색 물때

    이 경우는 물때가 아니라 곰팡이일 가능성이 크다. 오레오바시듐이나 클라도스포륨 등의 곰팡이는 새까맣고 끈적이는 특성이 있다. 생명력이 강해 자외선이 세거나 온도가 낮아도 잘 자란다. 이러한 곰팡이의 포자를 흡입하면 과민성 폐렴이나 천식 등의 알레르기 질환이 생길 수 있다. 물이 고여 있는 곳이나 타일 틈, 실리콘 등에도 쉽게 생기고, 에어컨이나 가습기 내부에서도 잘 자란다. 보이면 바로바로 식초나 락스를 이용해서 지워주는 것이 좋다. 제거뿐만 아니라 예방도 중요한데 이러한 곰팡이는 축축한 환경을 좋아하기 때문에 화장실 환기를 자주 시켜주는 것이 좋다.

    주황색 물때

    주황색 물때는 지어진 지 얼마 안 된 집의 화장실에서 찾아 볼 수 있으며, 세균에 의한 것이 아니다. 신축 건물의 타일 표면 착색에 사용됐던 코발트, 철, 망간 등의 화학물질이 수증기와 만나 벽에 붙으면 주황색을 띨 수 있다. 또는 화장실 청소에 사용되는 세제나 물로 인해 용해되어 발생하기도 한다. 중금속 성분이기 때문에 피부에 닿으면 알레르기를 유발할 수 있고 호흡기 질환에도 좋지 않다. 다른 물때들보다 지우기 어려운데 철 수세미와 락스를 이용해 살살 문질러주는 것이 방법이다. 만약 새 집이 아닌데도 주황색 물때가 생긴다면 오래된 배수관에서 용출된 중금속 성분이 원인일 수 있다. 이럴 땐 지자체 상수도 사업본부에 의뢰해 수질 검사를 받아보는 것이 좋다. 다른 물때에 비해 지우기 어려운 주황색 물때는 왼만해선 지워지지 않는다. 따라서 락스를 뿌린 뒤 철 수세미로 살살 문질러 주는 게 방법이다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    빗물이나 수돗물에 섞인 황산칼슘(석고), 탄산칼슘(석회석) 인산칼슘(수산화인회석), 옥살산칼슘, 마그네슘 등의 무기물이 빗물, 수돗물과 함께 특정 물체의 표면에 묻은 후, 수분이 다 증발하고 나면 남아서 비늘을 연상시키는 허여멀건한 자국처럼 물때가 생기는 것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물때의 가장 큰 원인은 미생물의 증싱이 있습니다. 그 다음 원인으로는 타일발색에 사용된 코발트 때문입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    수돗물은 순수한 H2O가 아니라 칼륨, 마그네슘과 같은 무기물이 이온 상태로 녹아 있습니다.

    이러한 무기물들은 물이 증발되고 나면 물이 있었던 바닥이나 벽에 붙어 물때가 되는 것입니다.

  • 물때는 수돗물에 섞여있는 석회석(탄산칼슘)이나, 석고(황산칼슘), 수산화인회석에 의해 생기는 현상입니다.

    이러한 물질이 물과 같이 묻은 후, 시간이 지나 물만 증발하게 되어 남은 것이 물때입니다.