약 복용약·영양제
명랑한참고래147
명랑한참고래14724.01.09

이빈후과에서 3개월전에 받은 비염약 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

비염이 있어서 이빈후과에서 처방받고 복용했던 약 먹고 남은 게 있는데요, (약 3개월전)

남은 약 지금 먹어도 되는지 궁금해서요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    ptp상태가 아니라면 개인적으로는 포장된 상태에서 3개월 정도는 좀 길다고 봅니다. 안드시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어떤 약인지 이름이나 성분을 알려주시면 자세한 답변이 가능합니다

    만약 단순히 코막힘이나 콧물과 관련한 약만 들어있다면 증상에 따라 복용해보시는 것도 가능하며,

    항생제가 들어있다면 임의로 복용 시 내성발생위험이 증가할 수 있어 추천드리지는 않습니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    알약 형태일 경우 보관만 잘 하셨으면 복용을 하셔도 문제가 생길 것은 없다고 보시면 됩니다. 다만 보관을 온도가 서늘하고, 습도가 낮은 곳에서 적절히 보관하였음을 전제로 하는 경우이며, 이상적으로는 온도 25°C ± 2°C, 상대습도 60% 이하의 조건을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    6개월정돈 드셔도 문제 없습니다.

    증상이 비슷하면 한두번 드시고 호전이 안되면 진료를 보시는 것을 권장합니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 병원에서 처방받아서 포장되어 나온 조제약의 경우

    6개월정도까지 복용가능합니다.

    다만 보관은 직사광선이 내리쬐지 않는 서늘한 곳에 보관하셔야 하고

    약이 변질되었을 경우 복용을 하시지 않는게 좋습니다.

    혹여 처방받으셨을때와 증상이 다를 경우

    다시 병원에서 진료받아서 처방받으시는 게 좋습니다.

    감사합니다. 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이비인후과에서 3개월 전에 받았던 비염약을 먹어도 괜찮아요.

    성상이 변하지 않았다면 6개월까지는 놓고 먹을 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    3개월 전에 처방받은 약의 모양이나 색이 변하지 않았다면 복용하셔도 괜찮습니다.

    조금이라도 이상하다면 폐기하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.