화학공학학문
탈퇴한 사용자

플라스틱은 얼마나 있어야지 분해가 되나요?

안녕하세요

우리 생활에 없어서 안될 플라스틱인데...

너무 많이 방치되고 버려져서요

이 많은 것들이 분해 되려면 얼마나 걸릴까요?

  • 궁금한질문쟁이
    궁금한질문쟁이23.01.31

    안녕하세요. 허재원 과학전문가입니다.

    플라스틱의 성분에 따라 분해하는데 걸리는 시간이 드리지만

    보통의 경우 50~500년이 걸립니다

    이렇게 분해 속도가 느린 이유는

    인위적으로 합성된 고분자 구조가 미생물에 의해

    분해가 잘 되지 않기 때문입니다

    반대로

    미생물들이 먹을수 있는 물질들이 생분해성 플라스틱도 있으며 예를 들어 PLA가 있습니다

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    플라스틱은 생분해 되지 않습니다.

    생분해하는 것은 장연에 미생물이 플라스틱을 먹고 다시 환경에 무해한 물질을 배출하는것들 기준으로 할때이빈다.

    플라스틱은 싹지 않고 작은조각으로 분해되기까지 500년이 걸린다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    플라스틱 재질별로 분해율이 다르고, 같은 재질이라고 하더라도 두께에 따라서 완전 분해되는데 걸리는 시간이 다르고, 처리되는 곳의 조건에 따라서도 다릅니다. 많은 불확실성이 있기 때문에 플라스틱 완전 열화 기간을 정확하게 산정하기는 어렵습니다.

  • 대부분의 자연분해는 흙속에 있는 미생물에 의해 자연분해 됩니다.

    그러나 플라스틱은 구조상 미생물이 분해할 수 없는 화학 구조를 가지고 있습니다.

    실제 어떤 물체를 흙 속에 3~6개월 정도 놔둔 후, 분해 정도를 확인하여

    최종적으로 분해되는 시간을 예측할 수 있습니다.

    이렇게 예측해보면 최소 100에서 500년사이라고 합니다.