생물·생명학문
경제적 자유01
경제적 자유0123.10.18

생명공학에서 혈액의 성분과 기능은 무엇입니까?

생명공학적 관점에서 혈액의 성분은 어떤것들로 이루어져 있고

그 기능이 어떻게 되는지 궁금합니다.

그리고 우리는 어느정도의 혈액이 있어야 살수 있나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    혈액의 성분은 크게 액체 성분인 혈장과 세포 성분인 혈구로 이루어져 있습니다.

    혈장은 혈액의 약 55%를 차지하며, 수분, 단백질, 무기질, 탄수화물, 지질, 호르몬, 효소, 면역 물질 등으로 구성되어 있습니다. 혈장의 기능은 다음과 같습니다.

    혈액의 점도를 유지하여 혈류를 원활하게 하고 혈액을 균질하게 유지하여 산소와 영양분을 전달하고 노폐물을 제거합니다또한 혈액 응고에 관여하여 출혈을 막습니다

    혈구는 혈액의 약 45%를 차지하며, 적혈구, 백혈구, 혈소판으로 이루어져 있습니다.

    적혈구는 혈액의 약 90%를 차지하며, 헤모글로빈이라는 단백질을 함유하고 있습니다. 헤모글로빈은 산소와 결합하여 신체의 각 조직에 산소를 공급합니다.

    백혈구는 혈액의 약 1%를 차지하며, 세균, 바이러스, 기생충 등의 병원체를 공격하는 역할을 합니다.

    혈소판은 혈액의 약 5%를 차지하며, 출혈이 있을 때 혈액을 응고시켜 출혈을 막는 역할을 합니다.

    혈액의 양은 체중의 약 7~8%를 차지합니다. 성인의 경우 약 5~6리터의 혈액을 가지고 있습니다. 혈액의 양이 너무 적으면 쇼크가 발생할 수 있습니다. 쇼크는 혈액량이 부족하여 신체 조직에 충분한 산소와 영양분이 공급되지 못하는 상태를 말합니다. 쇼크가 발생하면 의식을 잃고 심정지가 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    혈액의 기본적 기능은 여러가지가 있습니다.

    이 중 대표적 기능으로는 혈액 순환을 통한 산소 운반 입니다.

    또한 혈액으로 인해 체내의 온도 조절 등의 대사 활동이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    혈액은 액체 성분인 혈장과 세포 성분인 혈구로 구성되어 있습니다. 혈장은 모든 혈액 세포를 보유하고 있는 혈액의 옅은 노란색 액체 부분입니다. 전체 혈액의 절반 이상을 차지하며, 혈장은 물, 영양소, 미네랄, 약물 및 호르몬을 몸 전체로 이동시키는 데 도움이 됩니다. 혈구는 다시 적혈구, 백혈구, 혈소판으로 이루어져 있습니다. 백혈구는 몸 밖에서 들어온 세균을 잡아먹는 식균 작용을 하며, 혈소판은 출혈이 있을 때 혈액을 응고시키는 초기 반응에 관계합니다.