기계공학학문
탈퇴한 사용자

커다란 소음만으로도 유리창이 깨질 수가 있나요?

만화나 영화 드라마에서 보면 사람이 소리를 아주 커다랗게 지르면 유리가 부서지는 장면이 많이 나오는데 이게 실제로 가능한 일인가요 유리창이 부서지기 위해서는 어느 정도의 소음이 필요한 것인가요?

  • 김민규 전문가blue-check
    김민규 전문가23.09.04

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    주파수가 굉장히 높은 소리라면 충분히 유리창을 깨뜨릴 수 있습니다.

    하지만 인간이 직접적으로 해당 주파수를 내는 것은 불가능 하기 때문에 만화적인 요소가 있는 것이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    유리창은 소음만으로 깨질수 있습니다. 다만 주파수가 아주높고 강한소리가 필요합니다

  • 유리창이 소음만으로 깨지는 것은 일반적으로 실제 상황에서는 일어나지 않습니다. 영화나 드라마에서 소리로 유리가 깨지는 장면은 효과를 위한 과장된 상황으로 그림됩니다. 실제로 유리가 깨지기 위해서는 다른 요소들이 필요합니다.

    유리가 깨지기 위한 주요 요소는 다음과 같습니다:

    1. 응력: 유리를 깨뜨리기 위해서는 충분한 응력이 필요합니다. 일상적인 소리나 인간의 목소리로는 충분한 응력을 발생시키기 어렵습니다.

    2. 진동 주파수: 일상적인 소리는 다양한 주파수를 가지고 있으며, 유리가 깨지기 위해서는 특정 주파수의 진동이 유리의 고유 진동 주파수와 일치해야 합니다. 이러한 상황은 드물며, 일상 생활에서는 거의 일어나지 않습니다.

    3. 유리의 물리적 상태: 유리의 물리적 상태, 두께, 강도 등도 유리가 깨지는 데 영향을 미칩니다. 일반적으로 사용되는 유리는 깨지기 어렵게 설계되어 있으며, 소리로만 깨지기는 힘들다고 볼 수 있습니다.

    4. 고 dB 소음: 매우 큰 소음, 특히 고 데시벨 (dB) 수준의 소리가 유리를 깨뜨릴 수 있지만, 이런 소리는 일상적으로 발생하지 않는 경우가 대부분입니다. 일반적인 말소리나 인간의 목소리는 유리를 깨뜨리기에는 충분하지 않습니다.

    따라서 유리가 소리만으로 깨지는 것은 매우 드물며, 실제로는 다른 외부 요소나 충격, 온도 변화 등이 필요합니다. 일반적인 상황에서는 소리로 유리를 깨뜨리는 일은 거의 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    네 가능합니다. 소리의 주파수와 유리의 주파수가 서로 공진하게 되면 공진현상으로 인해 깨지게 되는데요.

    물체는 모두 고유진동수를 갖고 있는데요. 이 고유진동수와 같은 진동수를 가진 외력을 가하면 진폭이 증가하면서 결국 안에서부터 깨지게 되는데요. 여기서 말하는 외력은 소음이 될 수 있겠습니다.

    예전에 다리가 무너진 일이 자주 있었는데 위와 동일한 현상으로 다리에 바람이 계속 가해지면서 공진현상으로 인해 무너지게 됩니다.

    도움이 되셨으면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람이 소리를 아주 커다랗게 지르면 유리가 부서지는 것이 가능합니다. 유리는 매우 얇고 약한 재질이기 때문에, 큰 소리의 진동에 의해 쉽게 부서질 수 있습니다. 유리가 부서지기 위해서는 어느 정도의 소음이 필요한지는 몇 가지 요인에 의해 결정됩니다. 먼저, 유리의 재질과 두께가 중요합니다. 단단하고 두꺼운 유리는 얇고 연약한 유리보다 부서지기 어렵습니다. 두 번째, 소리의 크기와 진동수가 중요합니다. 큰 소리일수록, 높은 진동수를 가진 소리일수록 유리를 부수기 쉽습니다. 세 번째, 유리와 소리의 근접성이 중요합니다. 유리와 소리가 가까울수록, 유리를 부수기 쉽습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    쉽지는 않지만 이론적으로는 가능합니다.

    고음에서 유리가 깨지는 이유는 소리와 유리의 공명주파수와 일치할 때 유리가 공명 현상이 발생하기 때문입니다.

    모든 물체는 고유의 공명 주파수를 가지고 있으며, 이 주파수로 진동하게 되면 공명 현상을 일으키게 되는데, 유리 역시 이러한 특성을 가지고 있고 특히 얇은 유리판이나 컵 등이 고음 주파수와 일치할 때 쉽게 공명 현상이 발생합니다.

    이러한 공명 현상이 계속해서 발생하면 유리 내부에서 음압과 양압이 번갈아 발생하게 되고 유리의 겉면과 내부의 압력 차가 커지며 유리의 균열이나 파손을 발생하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 커다란 소음만으로도 유리창이 깨질 수 있습니다. 유리창은 강한 소리의 진동으로 인해 파괴될 수 있습니다. 유리창은 매우 미세한 틈새로 이루어져 있기 때문에, 큰 소리의 진동은 이러한 틈새를 통해 전달되어 유리창을 파괴할 수 있습니다.

    특히, 유리창이 얇거나, 약한 접착제로 설치되어 있거나, 균열이 있는 경우에는 큰 소음에 의해 깨질 가능성이 더 높습니다. 또한, 폭탄이나 지진과 같은 강력한 충격을 받으면 유리창이 깨질 수 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    소리는 기본적으로 공기의 진동입니다. 이 진동이 충분히 강하면 물체를 움직이게 하거나 심지어 파괴할 수 있습니다. 그러나 일반적인 환경에서 발생하는 소음만으로 유리창을 깨트릴 수 있을까요?

    소리의 강도는 데시벨(dB)로 측정되며, 일반적인 대화는 약 60dB 정도입니다. 반면, 유리를 깨트릴 만큼의 소음은 훨씬 큰 강도를 필요로 합니다. 예를 들어, 제트기의 이착륙 소음은 약 120dB~140dB 정도이며, 이것조차 대부분의 유리 창문을 깨트리지 못합니다.

    유리가 깨지려면, 특정한 주파수에서 매우 큰 진폭의 소음이 필요합니다. 이런 현상을 공명(resonance)이라고 부르는데, 공명은 물체가 자연스럽게 진동하는 주파수(자연 주파수)에서 외부 힘이 가해질 때 발생합니다. 만약에 외부에서 가해지는 소리의 주파수가 유리의 자연 주파수와 맞아떨어진다면 그것은 유리에 충분한 에너지를 전달하여 유리를 파괴할 수 있습니다.

    그러나 실제로 이런 현상은 매우 드뭅니다. 왜냐하면 대부분의 상황에서 발생하는 소음은 다양한 주파수 성분을 포함하고 있기 때문입니다. 따라서 한 개별 음원이 정확히 유리창과 동일한 자연주파수로 오랫동안 작용하기는 어렵습니다.

    결론적으로 커다란 소음만으로 일반적인 유리창을 깨트릴 가능성은 매우 낮습니다.