신기한매38
신기한매3824.04.20

국민연금 정말 고갈날까요? 그러면 국민연금 납부할 필요가 없어서요

밑빠진 독에 물부을수는 없는데요. 국민연금이 정말 그런건지 해서요. 힘들게 번 돈을 너무 허무하게 날릴수는 없잖아요

  • 안녕하세요. 똑똑한독수리142입니다.

    인구 감소 이슈가 아주 심각합니다. 따라서 국민연금을 진짜 못받을수도 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 단아한복어240입니다.

    베이비붐세대이후 출생률이 현저히 감소하여

    연금납부인원은 줄고 연금수령자는 많아지다보니 그럴수있습니다.

    국민연금개혁하고는있으나 쉽진않아보입니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    국민연금을 내는 인구수는 점차 감소하고 있고 국민연금을 수령하는 인구는 점차 증가하게 되면서 국민연금 고갈 가능성이 굉장히 높아지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 빈티지한원숭이104입니다.

    아마 그렇게 하지않을려고 주기적으로 개혁을 하고있는걸로 알고있습니다. 지켜봐야죠ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 한울지후입니다. 국가에서 보증해주는 시스템 아닐까요? 그래서 제 생각에는 받을수 있는 금액이 줄수는 있겠지만 고갈 나지는 않을거 같습니다