토목공학학문
다람쥐 268
다람쥐 26822.10.12

발톱은 느리게 자라는 이유??

손톱은 금방금방 자라는데에 비해

발톱은 상대적으로 느리게 자라는 것 같습니다.

같은 손톱 발톱인데 왜 위치에 따라서

자라나는 속도가 다른건가요?

  • 보통 손톱은 발톱보다 2배 이상 빨리 자랍니다. 정확하게 밝혀진 내용은 아니지만 전문가들에 의하면 손톱이 자라나는 속도에 영향을 주는 요인들은 다양합니다.

    먼저 내부적인 요인으로는 세포분열의 속도입니다. 손톱이 발톱보다 심장에 가까워 혈액을 통한 산소 공급이 활발하여 세포분열이 더욱 왕성하게 이루어진다는 것입니다.

    또한 세포분열이 왕성한 시기인 어린 나이일수록 손톱의 자라는 속도 또한 빨라지게 됩니다.

    그리고 손발톱은 자극을 많이 받을수록 혈류량이 늘어 더욱 빨리 자라게 되는데요. 발톱보다 손톱이 더욱 자주 쓰고 컴퓨터 타자를 치거나 스마트폰을 사용하는 등 외부 자극을 많이 받기 때문에 빨리 자라게 되는 것입니다. 특히 손을 많이 쓰는 직업을 가진 사람들, 즉 피아니스트들은 다른 사람보다 더 손톱이 빨리 자라게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    손톱·발톱이 자라는 속도는 연령에 따라서 다릅니다. 나이가 들수록 손톱·발톱이 자라는 속도는 점점 느려지기도 하죠.

    손톱과 발톱 위치에 따라서 세포 분열의 속도가 차이가 나기때문에 속도가 다르게됩니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    발톱은 느리게자라지 않고, 양말과 신발에 의한 마모로인해서 느리게 자라는것처럼 보이는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    손톱은 한달에 평균 3mm정도, 발톱평균 1mm정도 자라납니다. 손톱이 자라는 속도는 발톱이 자라는 속도보다 빠르죠. 이렇게 손톱과 발톱의 자라는 속도차이가 나는 이유는 손가락, 발가락의 사용 정도에 따라 다르다고합니다. 보통 발가락보다 손가락을 더 많이 사용하므로 손톱이 빨리 자라나는 이유라고합니다. 그리고 이는 거의 모든 사람들한테서 비슷하게 나타나는 현상입니다.

    도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 자극을 얼마나 받냐에 따라 다릅니다.

    손톱은 보통 한 달에 1.8mm에서 5mm정도 자랍니다.

    이 길이는 실제 발톱보다 2배 정도 빠른 차이입니다.

    이유는 손이 발보다 평소에 자극을 더 받기 때문입니다.

    평소 컴퓨터나 스마트폰으로 인해 손가락이 발가락보다 많은 자극을 받습니다.