약 복용약·영양제
침착한레오파드34
침착한레오파드3422.12.12

경구 피임약 복용중인데 이약들 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
머시론
기저질환

경구 피임약 먹고 있는데요 이 약들 피임약이랑 관계 있을까요? 항생제 같은 약은 먹으면 안된다고 해서요 경구 피임약 먹을때 저 약들 상관 없이 먹어도 될까요? 잘 확인좀 해주세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약 드실 때 항생제를 드시면 피임약의 재흡수율이 감소하여 피임효과가 약간 감소할 수 있습니다.

    그래서 항생제 드시는 동안에는 이중피임이 필요합니다.

    문의주신 처방약에는 세파클러라는 항생제가 함유되어있어서 항생제 드시는 동안에는 이중피임 권유드립니다.

    사실상 피임효과에는 크게 문제되진 않겠으나, 그래도 안전을 위해서 이중피임하시길 바랍니다.