반려동물 건강반려동물
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.12

친구가 고양이를 키우려고 하는데, 캣타워는 필수인가요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

안녕하세요

최근에 친구가 자취방에서 고양이를 키운다고 분양을 받아 왔습니다.

근데 자취방이 그리 크지 않은 상태라, 캣타워를 설치할까말까 고민중인걸로 알고 있는데요

고양이를 키우게 된다면 캣타워는 필수일까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    캣타워는 필수가 아닙니다 물론 있으면 좋고 고양이도 독립적인 공간이 생기므로 스트레스도 받지 않으며 휴식도 캣타워에서 할 수 있어서 보호자 분들이나 고양이가 좀 더 높은 삶의 질을 추구하면서 살 수 있는 거는 사실이지만 환경과 여건이 되지 않으면 꼭 설치해 줄 필요는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    필수는 아니지만, 필수만큼 중요합니다.

    고양이의 생활의 다양성을 넓히기 위해서, 스트레스를 줄이고, 활동성을 늘리기 위해,

    고양이들은 높은 곳에 올라가는 것을 좋아하고, 높은 곳에서 심리적인 안정감을 느낍니다.

    집 안에 공간이 된다면, 캣타워를 설치해주는 것이 좋습니다.

    너무 협소하다면, 또는 공간이 나오지 않는다면 억지로 설치하는 것이 오히려 좋지는 않을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이에게 캣타워는 필수적인 것은 아닙니다 방이 너무 좁고 설치 하기가 힘들다 면은 설치하지 않아도 됩니다 하지만 고양이가 놀고 뛰고 할 수 있는 조건을 만들어주는 것이 복지에 큰 도움이 되기 때문에 할 수 있다면 하는 것이 더 좋을뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    야생고양이의 생활 반경은 반경 500m입니다.

    그래서 집안에서 생활하더라도 공간을 최대한 확장해줄 필요가 있는데 평면상으론 한계가 있어 수직증축을 통해 공간성을 높여주는것입니다.

    필수라기 보다는 선택입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 무조건 필요합니다. 고양이는 높은 곳에서 안정감을 느끼며, 적의 위협으로부터 피할 때 높은 곳에 올라가는 습성이 있기 때문입니다. 자취방이 크지 않다면 부피를 덜 차지하는 캣폴을 설치하시면 됩니다. 고양이는 수평공간보다는 수직공간이 많을 때 공간이 넓다고 느낍니다. 따라서 수직공간을 많이 확보해주셔야합니다.