약 복용약·영양제
훌륭한줄나비212
훌륭한줄나비21223.03.15

피임약 복용 중단 시 재복용 날짜는 어떻게되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 3월 3일에 생리 시작해서 그날부터 경구피임약을 복용했습니다. (첫복용입니다) 10일정도 복용하다가 13일부터 개인사정으로 복용 중단을 했는데, 다시 피임목적으로 피임약 먹으려면 다음 생리 시작하는 날 먹어야하나요 아니면 휴약기 거치고 먹어야하나요?

그리고 지금 생리시작한 후 2주 정도 지났는데 복용중단했으면 곧 다시 생리가 시작할까요..?

답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 끊고나서 다시 복용하고 싶으시다면 어느때나 드셔도됩니다.

    최소 일주일이상 복용해야 피임효과가 나타납니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹다가 안먹으면 3일안에 생리가 시작돼요.

    지금부터 피임약을 먹어도되고 다음 생리시작일에 맞춰서 먹어도돼요.