물리학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.04.11

도파민이 뭔데 게임중독을 시키나요?

우리가 게임 하다보면 중독된다고 합니다. 계속 하고싶어지는거요. 근데 이게 도파민 때문이라고 하더라구요. 도파민은 게임하면 나오나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    사람이 자극적인 것에 노출될 때 뇌에서 도파민이 배출됩니다. 이에 따라 기분 좋은 감정을 느끼게 되는데 이 부분이 과하게 되면 중독성이 생겨버리는 것 이죠.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    도파민의 경우 게임을 할 때 나오는 호르몬으로 쾌감을 주기 때문에 우리몸이 중독되도록 한다고 합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    게임을 할 때 도파민이 분비됩니다. 도파민은 뇌의 보상 시스템과 관련된 신경 전달 물질로, 쾌락과 만족감을 느끼게해 중독 증상을 일으킬 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    도파민은 신경전달물질중 하나로 쾌락과 행복감, 몰입 및 의욕에 관련된 감정을 느끼게 해줍니다. 일상생활에서 여러가지 감정 과 행동에 영향을 미치는 호르몬입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 도파민은 뇌 내에서 발생하는 화학 물질로서 기쁨과 보상을 느끼게 하는 역할을 합니다. 게임이나 다른 활동을 통해 즐거움을 느낄 때 도파민이 분비되어 우리를 보상하고 만족감을 주는데, 이로 인해 게임 중독이 발생할 수 있습니다. 게임에서 얻는 보상이 뇌 내 도파민 분비를 촉진하여 중독성을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    도파민은 중추신경계에서 발생하는 신경전달물질 중 하나로, 우리 몸의 움직임, 학습, 보상, 기분 조절 등 다양한 신경기능을 조절합니다.

    또한 도파민은 기쁨, 보상, 운동 제어 등 다양한 기능을 조절하는 신경전달물질로, 뇌에서 여러 가지 기능을 조절하는 데 관여합니다.

    게임중독과 도파민의 관계를 살펴보면, 게임을 할 때 도파민이 과도하게 분비되는 경우가 있습니다. 게임에 중독될 경우 대뇌피질에서 도파민과 아드레날린이라는 흥분성 물질이 다량 분비되고 그 물질은 욕구를 끊임없이 요구하게 됩니다.

    즉, 게임 중독은 뇌의 보상 회로에 영향을 미쳐 게임을 할 때 도파민과 같은 신경전달 물질이 과다 분비되도록 하고, 이렇게 도파민이 과도하게 분비되면, 마약을 통해 느끼는 환각이나 쾌락 등과 유사한 쾌감을 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선미 과학전문가입니다.

    도파민이란 카테콜아민과의 화학물질로서 뇌를 비롯한 우리 몸의 여러곳에서 중요한 기능을 수행한다. 도파민은 뇌와 신장 등에서 합성되는 전구물질인 L-DOPA로부터 카르복시기를 제거함으로써 생성됩니다.

    뇌 안에서 도파민은 실행, 운동, 동기부여, 각성, 강화, 보상등을 조절합니다. 도파민 뉴런은 뇌 안의 특정 부위에 무리를 지어 분포하고 있습니다.

    도파민이 분비되면 우리의 뇌는 쾌락을 맛보게 됩니다.

    뇌가 한번 쾌락을 맛 보면 도파민은 뇌로 하여금 더 큰 쾌락을 느끼고 싶게끔 합니다.

    담배, 게임, 도박, 스마트폰, 포르노와 같은 중독은 도파민과 관련이 있는데 위와 같은 요소들이 도파민 분비를 유도해 쾌락을 느끼게 하기 때문입니다. ​하지만 도파민의 성질 상 우린 더 큰 쾌락을 원하게 되고 무언가에 중독되게 합니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    게임을 하다보면 도파민이 분비되어 성취감과 보상감, 쾌락의 감정을 느끼게 됩니다. 이에 대한 기대감이 계속해서 발생하고 보상을 받기 위해 계속해서 같은 행위를 반복하게 되는데요. 그 행위 자체가 중독현상이라고 볼 수 있습니다.