놀이육아
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.03.26

2살 아기 물건을 집으면 던지는 행위 어떻게 고쳐야 좋을까요?

최근에 걷기 시작하더니 집에서 손에 잡히는 물건을 막 던집니다. 아빠한테도 던지고 엄마 한테도

던집니다. 던지는 버릇을 고쳐야 하는데 어떻게 고쳐야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    물건을 던진다면 아이에게 안돼 라고 단호하게 말을 해주시는것이 좋으며

    아이의 물건을 주변에 없애주면서 단호함을 보여주시면좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    물건을뺏고치워주시고아이에게 던지는건안되는행동이라고교육해주시는게좋아요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던지는 습관을 고치기 위해서는 지속적으로 훈육을 해주셔야 됩니다. 아주 위험한 행동입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기가 물건을 던지는 행위는 스스로 잘못된 행동이라는 것을 인식하지

    못하고 한 행위일 가능성이 높습니다. 아이에게 눈높이 설명을 통해

    잘못된 행동이라는 것을 인식시켜줄 필요가 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    2살 아이가 물건을 집어서 던지는 행동은 발달 단계에서 일어나는 일이지만, 안전하고 적절한 행동을 가르쳐야 합니다. 아이에게 던지지 말고, 물건을 다른 사용법으로 활용하는 방법을 알려줍니다. 던지는 행동이 나타날 때마다 " 다칠 수 있어요. 부딪치면 아파요." 등의 말과 함께 부드럽게 가르치고, 대신 더 안전한 놀이나 활동을 제공합니다. 또한 일관된 규칙을 적용하여 던지는 행동이 나타날 때마다 일관된 경계와 제재를 가해줍니다. 함께 놀이를 하면서 양육자가 원하는 행동을 보이면 칭찬하며 행동을 고칠 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 물건을 던지는 이유는 단순한 놀이일 수도 있고, 욕구 불만이나 스트레스의 표출일 수도 있습니다. 단순히 타이르는 것보다는 엄하게 안된다는 것을 알려줘야합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던지는 그 즉시 아이의 행동을 제지하고, 아이의 손을 잡고 아이의 눈을 마주치며 굵은 목소리로 단호하게 물건을 던지는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 물건을 던지는 행동이 옳지 않은지 아이 눈높이에 맞춰 설명을 해주세요.

    아이의 행동에 변화가 있을 때 까지 반복적으로 설명을 해주면서 아이의 행동을 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 안 듣는 것 같아도 계속 던지면 안된다는 걸 알려주셔야 합니다. 그리고 깨질 수 있는 물건이나 사람을 향해서 던지지 않도록 공 같은걸 주시면서 던지는 습관을 천천히 교정해 주시기 바랍니다.

    감사합니다.