놀이육아
우람한치와와128
우람한치와와12823.02.17

두돌지난 아이가 물건을 던져요

저희 아이가 두돌이 조금지났는데 장난감을 가지고 놀다가 갑자기 집어던집니다 처음에는 공같은 동글란 물건만던지다가 지금은 이것저것 다던집니다

어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던진다면 물건을 치워주는것이 좋습니다.

    또한 아이에게 이러한것은 안된다는 정도로 단호하게 이야기해주시는것이 좋으며

    너무 길게 말해도 이해하기 어렵기에 단순하게 이야기하면서 수정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 차분히 말을 하며 행동을 수정 할 수 있게 도와주세요! 반복적인 말을 하면 아이도 알아듣는 답니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    화내거나 혼을 내지는 마시고 단호한 태도로 잘못된 행동임을 알려주세요.

    아이들도 잘못된 행동에 대한 인지는 충분히 가능합니다.

    볼풀장이나 외부 등 물건을 던질 수 있는 장소는 제한하여 알려주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    세 살 버릇이 여든 까지 간다 라는 옛 속담이 있습니다.

    물건을 던지는 행위는 안되는 것임을 지속적으로 말하여 주는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이가 물건을 던지려고 한다면 아이의 손을 잡고 "안돼 물건을 던지는 것은 안되는 행동이야" 라고 반복적으로 알려주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던지면 강하게 훈육을 해야 합니다.

    한 두번 던지고 말겠지 하고 그냥 내버려두면 아이는 던지는 행동을 놀이로 생각할 수 있습니다.

    던지면서 할 수 있는 놀잇감을 정확히 알려주기 바랍니다.