성형외과의료상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.04.22

종아리 보톡스는 얼마만에 다시 맞아야 하나요?

아는 아이 중에 하나가 뇌성마비로 한번씩 보톡스를 맞는다고 합니다.

자주 맞으러 가는거 같더라구요

한번 맞으면 영구히 효과가 있는건 아닌가 봅니다.

이게 얼마나 효과가 있는 것인지요?얼굴에 맞는 것과 차이가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스의 경우 근육의 활성도를 낮춰서 근육의 크기를 줄여주는 기능을 합니다.

    가역적이기 때문에 시간이 지나면 원상태로 돌아가게 되는데 보통 4~6개월이 지나면 효과가 사라지게 됩니다.

    따라서 효과를 유지하기 위해서는 주기적으로 맞아 주시는것이 좋아요.

    근육의 힘이 줄어들기 때문에 걸음걸이가 달라진다던지 서있다가 갑자기 넘어질수있는 부작용이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌성마비 환자에서 하지 보톡스의 경우

    보통 6개월을 기준으로 합니다.

    더러는 효과가 짧은 경우도 있어서 스트레칭을 같이 시행 해 주는 것이 중요하며 심한 경우에는 보톡스 후 캐스트를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스는 보튤리눔 톡신으로 신경독의 일종으로서 근육으로 가는 신경의 신호를 차단하여 근육을 퇴축 시킵니다.

    아마 뇌성마비로 까치발이 있어 보톡스를 사용 하는 경우로 보입니다.

    또한 보톡스의 효과는 보통 3~6개월 정도 지속 됩니다. 그 효과가 떨어지면 다시 근육이 올라오는데 다시 한번 맞아주어야 하고, 보톡스에 대한 항체 형성으로 반복해서 맞으면 효과가 약간씩 떨어지기도 합니다.

    그 경우 분자식이 다른 보튤리눔톡신으로 바꾸기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스를 얼마나 자주맞아야 되는지 궁금하시군요.

    보톡스는 신체 여러군데 적용이 가능하며 보톡스의 성분은 같기 때문에 인체에서 4~6개월이면 흡수되기 때문에 4개월정도에 한번씩 맞으면 됩니다.

    보톡스는 독소로 근수축을 억제해주며 효과가 확실한 편이고 얼굴에맞는것이나 종아리에 맞는것이나 보톡스 용량의 차이일 뿐 다르지 않습니다.