세탁수선생활
도덕적인침팬지20
도덕적인침팬지2022.10.27

아이옷에 묻은 기름기는 어떻게 없앨수 있을까요?

군것질 좋아하는 아이라 과자 또는 쿠키 핫도그 먹으면서 묻힌거 같은데 베이킹소다로 해도 없어지지 않아서요. 어떻게 세탁하면 될까요?

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    베이킹소다 사용법이 중요합니다.

    50도정도의 온수에 베이킹소다를 한컵정도 희석시킨후 주방세제를 섞어주세요. 그리고 아이옷을 10분간 담그고 5분간 비벼주세요.그럼 기름얼룩이 지워질겁니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    세탁기돌리실때 중성세제에 베이킹소다도 같이 넣어서 세탁돌려보세요.

    베이킹소다와 중성세제를 섞으면 기름을 흡수하는 효과가 있어서 기름얼룩을 지우는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    그냥 베이킹소다로만 지우려면잘 안지워집니다.

    뜨거운물에 퐁퐁과 베이킹소다를 섞은 후 기름얼룩이 남은 부분을 살짝담그고 손으로 비벼주시면 기름때가 잘 빠질거에요.

    그리고 깨끗한물에 헹궈주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 영악한참고래79입니다.

    옷에 묻은 기름기는 베이킹 소다보다는 세제나 비눗물로 해당 부분을 닦아주시고 손세탁하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    옷에 묻은 기름기는 일반 물로는 지우기 힘들고 비눗물이나 세제로 애벌세탁을 해주신 후에 세탁기로 돌리시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    한번 삶아주시는걸 추천드립니다.

    베이킹소다를 풀어둔 물을 끓여주시구요.

    그 안에 얼룩제거를 필요로 하는 옷감을 넣어 10분내지 20분을 끓여줍니다.

    그 후 헹궈서 건조시켜주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 갸름한원숭이116입니다.

    기름은 물과 상극이기 때문에 일반 물로는 힘들고 비눗물을 이용하거나 세제를 이용해야 기름기가 녹습니다

  • 안녕하세요. 훤칠한낙지85입니다.

    기름이나 김칫국물같이 음식물이 묻었을때

    더러워진 곳을 주방세제로 슥슥 비벼주고

    세탁기로 돌리면 깨끗해지더라구요~

  • 안녕하세요. 곰살맞은검은꼬리12입니다.

    전 주방세제 원액을 몇방울 떨어뜨려 놓고 비벼 놓고 세탁기에 넣어 돌립니다. 그러면 감쪽같잉 없어집니다.

  • 안녕하세요. 기운찬굴뚝새136입니다.

    식초는 강한 상성이므로 기름을 부해하는 능력이 있는데, 식용유 묻은 옷이나 옷에 묻은 기름, 기름얼룩 부분에 식초를 묻혀 두드리면 얼룩이 사라진다. 하지만 계속 같은 말이지만 즉시 조치하는 것이 제일 좋은 방법이다. 콜라의 경우는 옷에 기름이 묻었을 때 그 부분에 콜라로 충분히 적시고 세탁을 하면 깨끗하게 없어지기도 하는데 흰옷은 변색될 위험이 있어서 조금 고려해 봐야 할 부분이라고 생각한다.

    하지만 옷에 기름 묻었을때 위에 소개한 방법은 어디까지나 정말 말 그대로 임시방편적인 방법이고 특수 소재의 옷은 그냥 전문 세탁소에 의뢰하는 것이 속 편하고, 음식을 먹을 때나 요리할 때 조금 주의를 기울이는 것이 가장 좋은 방법이다

  • 안녕하세요. 똘똘한뱀216입니다.

    과탄산소다를 따뜻한물에 풀어서 약간 미지근한물이 되었을때 옷을 20-30분 담가놓았다가 빨아보세요. 과탄산소다는 천연세제라서 안심하고 사용할수 있어요.