그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.06.22

액체비누를 펌핑했을 때 거품이 일어나는 원리는 무엇인가요??

흔히 사용하는 고체 비누 말고도 액체비누를 통 안에 담아둬서 펌핑을 해 사용하는 제품이 있는데요, 분명 통 안에 있을 때는 액체상태였으나 펌핑을 해 손 안에 덜어놓으면 거품으로 변하는 것이 신기하더라고요. 어떤 원리로 인해서 액체 상태의 비누가 펌핑을 했을 때 거품화가 되는 것인가요??

  • 안녕하세요. 한겨울입니다.
    펌프 작동 원리는 공기압을 이용하는 방식이며, 용기내부에 공기 잘 생길수 있도록 구명과 공간이 있어 거품이 발생하며,버튼을 누를때 용기의 내용물을 바깥쪽으로 밀어 올리고, 버튼을 놓을때 용기 내부의 내용물이 밖에 나오지 않도록 차단합니다.