화학학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.08.07

거품비누가 만들어지는 원리는 무엇인가요?

요즘 자주볼 수있는 버블비누는 펌프를 누르면 비누가 거품 형태로 나와서 훨씬 쓰기가 좋은데요, 통에는 액체 비누가 들어있는데 어떻게 거품으로 나오게 하는건가요?! 펌프의 숨겨진 기능인가요? 원액에 어떤 처리가 되어 있는건가요?

  • 안녕하세요. 하지훈 과학전문가입니다.

    용기가 거품 용기라 용기에서 액체를 배출하는 동안 거품을 내는 것처럼 작용합니다.

    그래서 용기 펌프로 거품이 나오게 됩니다.

    하지만 액체만 가능하고 계면활성제가 배합되어

    있는 액체에서만 거품이 발생합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. ^^

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    버블비누는 펌프를 누르면, 펌프 내부의 가는 구멍을 통해 액체 비누가 밖으로 나오게 됩니다. 이때 액체 비누는 공기와 만나게 되고, 공기와 섞이면서 거품이 됩니다. 버블비누가 거품이 되는 이유는 액체 비누에 계면활성제가 함유되어 있기 때문입니다. 계면활성제는 물과 기름을 섞는 역할을 합니다. 액체 비누에 계면활성제가 함유되어 있기 때문에, 액체 비누는 공기와 섞일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 비누와 합성세제가 대표적인 계면활성제 표면장력이 감소하면 물 분자들이 서로 뭉치는 힘이 약해지고 얇은 막으로 넓게 펼쳐질 수 있게 되어 거품을 유지해요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    거품은 샴푸 등에 들어있는 계면활성제에 물과 공기를 더해서 친수성부분은 바깥을 향하고 소수성부분은 내부로 향하며 공기를 감싸며 거품이 만들어 집니다.

    거품펌프는 일반 펌프와 달리 공기가 잘 생기도록 고안되어 있는데요, 펌프를 누를 때마다 물과 공기를 용기 속 내용물과 섞어주게 됩니다.

    그 때 위에 말씀드린대로 계면활성제가 작용하며 거품이 발생하게 되는 것이죠.