그리운호랑이123
그리운호랑이12321.04.01

데이터분석기사를 취득하면 어디분야로 갈수 있나요?

데이터분석기사라는 새로운 기사자격증이 생겼는데, 이 자격증을 취득 목표로 하고 대학생활을 하고 있습니다.

새로 생겨서 많이 생소한데, 데이터분석 쪽으로 일을하고 계신분들의 답변을 알고 싶습니다.

그리고 또 정보처리기사와 어떤 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. A-HA 프로그래밍 전문가입니다.

    현재 현업의 입장에서 가장 핫한 기술을 뽑으라면 데이터 분석과 AI 입니다.

    데이터 분석의 경우 분야 상관 없이 다양한 곳에서 사용되는 기술이기 때문에 분야 관계 없이 도움이 될 것으로 보이네요.

    정보처리 기사의 경우 이진법을 비롯해 컴퓨터 공학적인 내용이라고 보시면 됩니다.

  • 빅데이터는 계속 수요가 증가하고 있기 때문에 굉장히 유망하다고 볼 수 있습니다.

    일반 사기업 뿐 아니라 여러 은행과 대기업, 통계청 같은 정부조직이나 공기업들도 빅 데이터 전문가를 원하는 실정이죠

    그래서 빅데이터 분석 기사를 따놓으면 큰 메리트가 될거라 생각합니다.

    정보처리기사와 공통점은 프로그래밍 관련이라는 점이지만

    빅데이터 분석 기사는 통계, 데이터 쪽을 전문적으로 다루고 있죠

    그래서 통계, 데이터에 특화된 파이썬과 R이라는 언어를 씁니다.