자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4124.02.01

그래픽카드의 팬소음 문제로 질문드립니다.

고사양의 그래픽이 아닌 가벼운 캐주얼 게임만 실행을 해도

그래픽 카드의 팬 속도가 3900rpm까지 올라가고 굉장히 큰 소리가 납니다.

온도도 보니 80도 전후로 너무 높은것도 아닌듯 한데 실행 하자마자 거의 풀 스피드로 팬이 돌아갑니다.

너무 시끄럽고 겁이 나기까지 해서 실행을 못할정도인데, 왜 이러는지 이럴때 해결 방법이 없을까요?

4070ti 입니다.

  • 안녕하세요. 숙연한꽃무지69입니다.

    gpu의 온도가 팬 풀로드시에도 80도면 꽤 높은 편입니다. 해당 팬을 강제로 msi 애프터버너 같은 프로그램을 사용하여 조절 할 순 있지만 높은 온도로 인해 그래픽카드의 수명에 영향을 줄 수 있습니다.

    만약 정말 기벼운 게임만 했는데 온도가 치솟는다면 서멀 구리스 재도포, 서멀 패드 교체 등의 방법으로 온도를 낮출수 있습니다

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    그래픽 카드 팬에서 소리가 크게 난다면 그래픽 카드

    팬 불량으로 보이네요 제조사 서비스 센터에서 AS받으시

    면 됩니다.